Témoignage

Ismahane et Djazira - Témoignage

Salariées de l'EBE La BARAKAJOBS
Photo de profil de Ismahane et Djazira
Témoignage de Djazira et Ismahane, salariées polyvalentes de la Barakajobs Les textes ont été retranscrits par le biais des outils « dictés » de Google doc et du logiciel Nota et certains ont été améliorés par l’IA. Je travaille actuellement et un de mes souvenirs les plus marquants remonte à notre passage au restaurant. C'était une expérience nouvelle, car c'était la première fois que nous préparions les repas. C’était une grande responsabilité, notamment à cause des grandes quantités à préparer. Pour nous, ça ne semblait pas insurmontable, mais il fallait tout de même gérer les grosses portions, et ça représentait une réelle pression. Nous avons eu peur de ne pas réussir, de ne pas préparer suffisamment de nourriture ou que les clients n'apprécient pas ce qu'on leur servait. C'était difficile, mais aussi une très bonne expérience. Pour rappel, vous deux, quand avez-vous commencé, et à quel poste ? Moi, j’ai commencé le 1er juin, en couture. Et moi, le 5 février, dans un premier temps à la friperie. Ce qui a été vraiment bien lors de cet événement au restaurant, c'est que Djazira était à mes côtés. Elle m'a donné confiance, et je pense que c'était réciproque. Travailler ensemble, se soutenir, demander des avis mutuels ("Est-ce que ça va ? Est-ce que c'est bien ?"), c'était vraiment un travail d'équipe. On avançait ensemble, et c'était une belle expérience. En plus, les clients étaient satisfaits, et on a réussi à faire de nouveaux desserts. Le patron et toute l’équipe étaient contents, ce qui nous a aussi rendu fières. Concernant des rencontres marquantes, y en a-t-il eu pendant cet événement ou à un autre moment, avec des personnes expérimentées ou même avec des clients ? Oui, pendant cet événement au restaurant, les clients nous ont beaucoup encouragés. Certains étaient presque tristes de nous voir partir à la fin du service. J'ai aussi beaucoup apprécié travailler avec Kathy, Stéphanie, et Sonia. C'était une bonne équipe. On se comprenait juste en se regardant, et chacun savait ce qu'il avait à faire. À part la restauration, avez-vous expérimenté d'autres activités ? Avant de travailler au restaurant, je travaillais en couture, notamment avec Djazira. Même si je ne la connaissais pas au début, c'était une bonne expérience. J’ai commencé à apprendre plein de nouvelles choses avec plaisir, même si c’était un domaine que je n’appréciais pas particulièrement avant. Mais finalement, j'ai découvert que c’était quelque chose de positif pour moi. Et pour toi, c'était pareil ? Oui, j'étais en couture, puis j'ai découvert la restauration. C’était un métier que je ne connaissais pas bien. Mais grâce à cette expérience, j’ai appris comment tout fonctionne dans un restaurant, et ça m'a plu. J'ai découvert que je pouvais aussi exceller dans un autre domaine. Il y a-t-il d’autres sujets que vous souhaitez aborder ? Oui, on a aussi travaillé avec d'autres personnes chez BarakaJobs. Il y a des collègues avec qui on s'entend bien, et d'autres un peu moins, mais on reste toujours professionnels. On est là pour travailler, pas pour détester qui que ce soit. Bien sûr, il peut y avoir des tensions, mais l'important, c'est de rester concentré sur le travail. Les moments de fierté, c'était notamment pendant les deux semaines passées au restaurant. On était vraiment fiers de nous, on a réussi, et c'était une bonne expérience. Ces moments nous motivent à continuer. Je pense que ce qui nous a aidés à réussir, c'est aussi la bonne entente au sein de l'équipe. Que ce soit avec Djazira, Kathy, Stéphanie ou Sonia, on se comprenait et on formait un groupe soudé.
— Ismahane et Djazira

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